Пилки для электролобзиков.
Сегодня электролобзики широко используются для распила самых разных материалов: древесины, ДСП, фанеры, пластмассы, металла, плитки, пенопласта и др. При этом в качестве режущего инструмента используются пилки, представляющие собой узкую металлическую ленту с острыми зубьями на рабочей кромке и хвостовиком на конце, предназначенным для закрепления полотна в инструменте.
При этом в качестве режущего инструмента используются пилки, представляющие собой узкую металлическую ленту с острыми зубьями на рабочей кромке и хвостовиком на конце, предназначенным для закрепления полотна в инструменте.
Обрабатываемые материалы обладают различными характеристиками (плотность, толщина), которые и влияют на требования к режущему инструменту, обуславливая особенности их изготовления. Это касается выбора марки стали, формы и размера полотна, а также формы и угла наклона зубьев. Исходя из этого, можно выделить основные параметры, которыми отличаются пилки для лобзиков:
• Качество стали. Углеродистая сталь используется для изготовления полотен, предназначенных для работы с достаточно мягкими материалами: древесиной, ДСП, ДВП, пластиком и др. Пилки для лобзиков из более твердой, но при этом и более хрупкой, закаленной быстрорежущей стали позволяют выполнять распиловку металлов различной степени твердости. Биметаллические полотна сочетают в себе преимущества обеих марок стали: твердость, пластичность и гибкость. Для распиловки материалов повышенной твердости (например, керамической плитки) используются режущие инструменты из сплавов повышенной твердости.
• Размер полотна. Для распиловки мягких материалов можно использовать более толстые пилки, чем для обработки твердых материалов. Прямые резы лучше выполнять более широкими полотнами — их гораздо легче вести по прямой линии, при этом для фигурных резов больше подходят узкие пилки, которые удобней и проще поворачивать при пилении.
• Форма и размеры зубьев, ширина разводки зубьев. По своей форме зубья могут быть прямыми и косыми. Прямые зубья выполняются в форме равнобедренного треугольника, в то время как косые располагаются под углом к краю полотна. Режущие инструменты с крупными зубьями, как правило, используются для распиловки более мягких материалов. При этом, чем больше расстояние между зубьями, тем более грубым будет рез. Для чистых и ровных резов применяются полотна с мелкими зубьями. Кроме того, качество реза зависит и от ширины разводки зубьев. Распил будет более чистым и аккуратным при небольшой разводке, но при этом пилить будет сложнее, а при высокой скорости материал и инструмент будут сильно нагреваться, что может привести к подгоранию. Иногда в полотнах нарезка зубьев может выполняться «волнами». При такой нарезке по всей длине режущей кромки один или несколько зубьев сдвигаются сначала в одну сторону, а затем — в другую. Такие полотна обеспечивают чистые резы, однако пиление происходит более медленно.
• Форма хвостовика бывает нескольких типов. Наиболее часто встречаются пилки с одним или двумя упорами на хвостовике. Также хвостовик может быть с полукруглой выемкой.